中パプリカと小パプリカ

まつおか

2009年03月03日 11:00

とある家主様より頂戴しました。
摘果したパプリカ2袋。

ひとつの袋は中くらいのパプリカ(約5センチ)
そしてもうひとつは小パプリカ(約1.5センチ)

早速、生でパクリ。
ほのかな苦味と新鮮なパプリカの風味がクチの中に広がって美味~

3歳の子供も
「おいしいねぇ」
と言いながらいくつか食べました。
マヨネーズつけて食べると苦味が緩和されますよ。

小パプリカは素揚げにするか軽く炒めると美味とのこと。
中パプリカはピーマンのように調理して、と言われました。

珍しいものをありがとうございま~す

余談ですが、普通のピーマンが完熟すると赤くなるんですってね。
赤ピーマンは熟したピーマンなので苦味が減って甘みが増すんだとか。
パプリカというと通常は黄色ですが、このパプリカは摘果した若いパプリカですので緑色だったんですねぇ。

へぇ~(←古い)


パプリカと聞くとトヨタパブリカを思い出す同士は
↓クリッククリック

関連記事