朝採りなのに夕顔
夕顔。
花のほうではありません。
これです。
ちょっと早めに収穫したのでコレは1歳児と同じくらいですが、
もう少し放って置けばもっと大きくなります。
一般的には干瓢(かんぴょう)の原材料?
いやいや。
これこそ夏の定番野菜。
煮物に。
味噌汁やすまし汁に。
オリーブオイルで焼いても美味。
刺身も美味しい※。
(※夕顔を生で食べるのではなく、茹でて冷やしたものをからし醤油で食べます。この料理を一般的に夕顔の刺身と呼びます)
夏野菜には利尿作用があり、夏バテ防止にはもってこいの食材。
特に夕顔は巨大かつ格安なのでオススメです。
でも、ウチの畑がコレの葉っぱに占領されるのが毎年悩みのタネですけどね
夕顔の実と同じで葉っぱも大きいから・・・
え?食べたことないって?
ま、味は冬瓜(とうがん)と大差ないです。
関連記事