人生初のジビエ料理
2009年09月11日
まつおか at 11:00 | Comments(2) | 中華
『人生初ジビエ料理』
と打ったら
『人生は辻冷え料理』
と変換されました。
ってどうでも良いですね。
余談終わり。
先日、久々に長野市栗田の『福建菜館 東口飯店』さんへお邪魔しました。
コースでいくつかご馳走になりましたが、その中でついに私もジビエデビューしたのです。
今回はモチロン長野県では何かと話題の『シカ』。

鹿肉ってクセがないのかな?
それとも臭み取りの下ごしらえをしっかりしてあるのかしらん。
いづれにしろ、臭みは一切無くとても柔らかいお肉。
いやーコレは美味しい。
わかりやすく言うと・・・
『臭いの無いラム肉』
?
当たってるかどうかはジビエ料理経験者の判断に任せます(笑)
ジビエ料理ではないですが、今回はちょっと変わったお料理が。

レタスチャーハン。
(※グランドメニューではありません)
レタスのほど良いシャキシャキ感があっさりとしていて美味。
ああいうちょうど良さが家庭料理だと難しいんだよな・・・

麻婆豆腐焼きそば。
(※これもたぶんグランドメニューではありません)
パリパリと香ばしい焼きそばにたっぷりの麻婆。
コレは初コラボ!
美味!
ちなみに今回の同席者H君も彼の会社のブログでジビエ料理を紹介しています。
とっても判りやすいからそっちのほうが参考になりますよ(笑)
美味しゅうございました。

過去の訪問記事はこちら。
その1
http://fudomatsu.naganoblog.jp/e182168.html
その2
http://fudomatsu.naganoblog.jp/e223407.html
その3
http://fudomatsu.naganoblog.jp/e239170.html
グランセローズファンの皆様、スミマセン。
シカ、食べちゃいました。

と打ったら
『人生は辻冷え料理』
と変換されました。
ってどうでも良いですね。
余談終わり。
先日、久々に長野市栗田の『福建菜館 東口飯店』さんへお邪魔しました。
コースでいくつかご馳走になりましたが、その中でついに私もジビエデビューしたのです。
今回はモチロン長野県では何かと話題の『シカ』。

鹿肉ってクセがないのかな?
それとも臭み取りの下ごしらえをしっかりしてあるのかしらん。
いづれにしろ、臭みは一切無くとても柔らかいお肉。
いやーコレは美味しい。
わかりやすく言うと・・・
『臭いの無いラム肉』
?
当たってるかどうかはジビエ料理経験者の判断に任せます(笑)
ジビエ料理ではないですが、今回はちょっと変わったお料理が。

レタスチャーハン。
(※グランドメニューではありません)
レタスのほど良いシャキシャキ感があっさりとしていて美味。
ああいうちょうど良さが家庭料理だと難しいんだよな・・・

麻婆豆腐焼きそば。
(※これもたぶんグランドメニューではありません)
パリパリと香ばしい焼きそばにたっぷりの麻婆。
コレは初コラボ!
美味!
ちなみに今回の同席者H君も彼の会社のブログでジビエ料理を紹介しています。
とっても判りやすいからそっちのほうが参考になりますよ(笑)
美味しゅうございました。

過去の訪問記事はこちら。
その1
http://fudomatsu.naganoblog.jp/e182168.html
その2
http://fudomatsu.naganoblog.jp/e223407.html
その3
http://fudomatsu.naganoblog.jp/e239170.html
グランセローズファンの皆様、スミマセン。
シカ、食べちゃいました。

この記事へのコメント
一枚目の写真をみて
昨日の私の弁当の中身とそっくりで驚きましたが 肉が違ってた
鹿なんですね。ラムの無臭って
どんなだろ・・・で美味しいんですよね!? 何度も食べたくなる味ですか?
昨日の私の弁当の中身とそっくりで驚きましたが 肉が違ってた
鹿なんですね。ラムの無臭って
どんなだろ・・・で美味しいんですよね!? 何度も食べたくなる味ですか?
Posted by り・まんぼー
at 2009年09月12日 10:33

.
>り・まんぼーさん
素敵なお弁当をお召し上がりのようで非常に羨ましゅうございます~
ちなみに鹿肉はホントクセも無く柔らかいので常食にしたいくらいでしたよ!
もっと流通すると良いなぁ。
.
>り・まんぼーさん
素敵なお弁当をお召し上がりのようで非常に羨ましゅうございます~
ちなみに鹿肉はホントクセも無く柔らかいので常食にしたいくらいでしたよ!
もっと流通すると良いなぁ。
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Posted by まつおか
at 2009年09月12日 11:27

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