手作りぼたもち
もうずいぶん前の話ですが・・・
お彼岸の中日、自宅にてぼたもちを作ってみました。
もち米4合とうるち1合を炊いて適度につぶすのは長女の作業。
上手いこと『半殺し』に。
あっつい半殺し餅を丸める母。
ほぼ涙目。
途中、長女&次女がテーブル上のボール(もちろん水入り)を、
それぞれ1度ずつひっくり返すハプニングもありながら・・・
そんなこんなで完成!

あんこ&ごま&きなこ。
まあまあの完成度。
でも味はバツグン。
そしてこのあと、製作スタッフが美味しくいただきました。
なんでもやってみるってのは良いですね。
子供の教育にもなるし、
・
・
・
安くあがるし。
ぼたもちとおはぎの違いを知らない人も
↓クリッククリック

(Ctrlキーを押しながらクリックすると閉じるのが楽です)
お彼岸の中日、自宅にてぼたもちを作ってみました。
もち米4合とうるち1合を炊いて適度につぶすのは長女の作業。
上手いこと『半殺し』に。
あっつい半殺し餅を丸める母。
ほぼ涙目。
途中、長女&次女がテーブル上のボール(もちろん水入り)を、
それぞれ1度ずつひっくり返すハプニングもありながら・・・
そんなこんなで完成!

あんこ&ごま&きなこ。
まあまあの完成度。
でも味はバツグン。
そしてこのあと、製作スタッフが美味しくいただきました。
なんでもやってみるってのは良いですね。
子供の教育にもなるし、
・
・
・
安くあがるし。
ぼたもちとおはぎの違いを知らない人も
↓クリッククリック

(Ctrlキーを押しながらクリックすると閉じるのが楽です)