たらの芽をゴマ和えで
2009年04月26日
まつおか at 11:00 | Comments(4) | ウチごはん
義父から頂戴した立派なたらの芽。
それはそれは栽培と見まごうほどの立派なものでした。
たらの芽といえば天ぷらが一番!
と言いながらもう一品、私の好きな食べ方がコレ。

ごま和え。
天ぷらよりもごま和えのほうが風味がより一層引き立ちます。
ただでさえ風味の少ない山菜ですもんね、たらの芽は(笑)
たらの芽のごま和え、ビールが進みます。
そしてやっぱり天ぷらも。

これまた大好物のさつま芋の天ぷらと一緒に。
たらの芽の天ぷら、ビールが進みます(←そればっかりか)
さ~て、いただきものも良いけどそろそろ山菜採りに行くかぁ~!
あの山のコシアブラちゃん、そろそろ良い頃なハズ
あの原っぱのワラビちゃんも育ち盛りかなぁ~
ウズウズウズウズ。
山菜を食べ過ぎてお腹壊したことのある人は
↓クリッククリック

それはそれは栽培と見まごうほどの立派なものでした。
たらの芽といえば天ぷらが一番!
と言いながらもう一品、私の好きな食べ方がコレ。

ごま和え。
天ぷらよりもごま和えのほうが風味がより一層引き立ちます。
ただでさえ風味の少ない山菜ですもんね、たらの芽は(笑)
たらの芽のごま和え、ビールが進みます。
そしてやっぱり天ぷらも。

これまた大好物のさつま芋の天ぷらと一緒に。
たらの芽の天ぷら、ビールが進みます(←そればっかりか)
さ~て、いただきものも良いけどそろそろ山菜採りに行くかぁ~!
あの山のコシアブラちゃん、そろそろ良い頃なハズ

あの原っぱのワラビちゃんも育ち盛りかなぁ~

ウズウズウズウズ。
山菜を食べ過ぎてお腹壊したことのある人は
↓クリッククリック

この記事へのコメント
たらの芽を胡麻和えで・・これってすっごい贅沢ですよ~
いっぱい採れないから 天ぷらにしてありがた~く頂くものだと思っていました。
でも美味しいですよね~
ビールに合います
いっぱい採れないから 天ぷらにしてありがた~く頂くものだと思っていました。
でも美味しいですよね~
ビールに合います
Posted by もりひめ
at 2009年04月26日 23:21

>もりひめさん
確かにお店で出すとするとコストが凄そう!
言われてみれば確かに贅沢な食べ方ですよね~
だからこそ余計美味しく感じちゃう!?
確かにお店で出すとするとコストが凄そう!
言われてみれば確かに贅沢な食べ方ですよね~
だからこそ余計美味しく感じちゃう!?
Posted by まつおか
at 2009年04月27日 08:53

たらの芽の天ぷら、しゃきしゃき感がたまらないです。ビールがすすむ(笑)
でも今年はまだ食べてません 泣き
でも今年はまだ食べてません 泣き
Posted by ゆたか at 2009年04月28日 08:51
>ゆたかさん
春の酒呑み必須ツールですよね~
…と理由を付けちゃあ一年中呑んでたりするワケですが(笑)
春の酒呑み必須ツールですよね~
…と理由を付けちゃあ一年中呑んでたりするワケですが(笑)
Posted by まつおか
at 2009年04月28日 10:02

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。