ウマヅラハギ+肝醤油
2009年10月02日
まつおか at 11:00 | Comments(0) | ウチごはん
魚を買いに『角上魚類』へ。
角上魚類ならいつでも新鮮で美味しい魚介類が手に入りますからね。
季節の魚は安くて美味しいし!
夕方行くと、鮮魚のみならず切り身の味噌漬け等も大量に購入していく方々をよく目にします。
プロの(スナックや居酒屋を経営していそうな)方々でしょうか。
早朝市場に行かれない人にとっては良いお店なんでしょうね。
閑話休題。
で、今に季節に美味しい…というか単に私の大好物なんですが。
ウマヅラハギを買ってきました。
この魚、とにかく肝が美味しい!
肝を醤油に溶き、その淡泊な身をつけて喰ったらば!
美味~

(他の魚と一緒にちらし寿司に…ちなみに一番下に写っているのがウマヅラハギの刺身と肝です)
冷酒との相性も抜群でございます
ちなみに今回の酒は『喜久水 生貯蔵』。
先日の葬儀からくすねてきたものです(笑)
ウマヅラハギってエチゼンクラゲの天敵なのだとか。
偉いなぁ・・・美味しいし(笑)
↓クリッククリック

角上魚類ならいつでも新鮮で美味しい魚介類が手に入りますからね。
季節の魚は安くて美味しいし!
夕方行くと、鮮魚のみならず切り身の味噌漬け等も大量に購入していく方々をよく目にします。
プロの(スナックや居酒屋を経営していそうな)方々でしょうか。
早朝市場に行かれない人にとっては良いお店なんでしょうね。
閑話休題。
で、今に季節に美味しい…というか単に私の大好物なんですが。
ウマヅラハギを買ってきました。
この魚、とにかく肝が美味しい!
肝を醤油に溶き、その淡泊な身をつけて喰ったらば!
美味~


(他の魚と一緒にちらし寿司に…ちなみに一番下に写っているのがウマヅラハギの刺身と肝です)
冷酒との相性も抜群でございます

ちなみに今回の酒は『喜久水 生貯蔵』。
先日の葬儀からくすねてきたものです(笑)
ウマヅラハギってエチゼンクラゲの天敵なのだとか。
偉いなぁ・・・美味しいし(笑)
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